5. – 7. Juli 2023

„Was ist in der Wurst?“

MINT-Camp zu Gentechnik am Peutinger-Gymnasium Ellwangen

Seit 2018/19 kooperieren die MINT-EC-Gymnasien des Ostalbkreises. Diese Kooperation wurde 2020 unter der Leitung der Hochschule Aalen vertraglich vereinbart und seitdem richten die sechs Gymnasien wechselseitig jährlich dreitägige MINT-Camps aus, in denen Schüler/innen der jeweils anderen Schulen teilnehmen können. In diesem Schuljahr richtete das Peutinger-Gmnasium in Ellwangen einen dreitägigen Workshop zur Gentechnik aus, an dem Rosmin Schumacher aus der Klasse 11 teilnahm. Hier ist ihr Bericht:
 
Vom 05.07. bis zum 07.07. hatte ich mit 12 anderen Schülern von insgesamt 6 Schulen die Chance, an dem diesjährigen MINT-EC-CAMP am Peutinger-Gymnasium in Ellwangen teilzunehmen. An 3 Tagen konnten wir hier unter dem Thema „Was ist in der Wurst?“ viel lernen. Nach einem gemeinsamen Frühstück und etwas Zeit sich kennenzulernen am ersten Tag begann das Camp mit einem gentechnischen Nachweis von tierischer DNA in verschiedenen Wurstwaren, von welchen einige auch vegetarisch waren und somit keine DNA enthalten sollten. Dafür isolierten wir zuerst DNA aus verschiedenen Proben, erstellten Gelelektrophorese-Platten und vervielfältigten die DNA über Nacht mithilfe des PCR-Verfahrens. 
 
Am zweiten Tag des Camps hatten wir dann die Chance die international erfolgreiche Firma JRS in der so genannten „Holzmühle“ in Rosenberg zu besichtigen und über die vegetarische Wurstherstellung, sowie den Zusatz von Ballaststoffen in Lebensmitteln in Form von verschiedenen aufbereiteten pflanzlichen Abfallstoffen zu lernen. 
 
Am dritten Tag konnten wir dann unseren Versuch vom ersten Tag mit der Gelelektrophorese auswerten und konnten überraschenderweise in 2 veganen Produkten tierische DNA nachweisen, was wohl durch eine zu wenig gründliche Reinigung der Verarbeitungsmaschinen begründet ist. Dann erhielten wir noch einem Vortrag von der SRH-Fernschul-Dozentin von Prof. Dr. Müller mit dem Titel „Zusatzstoffe in Lebensmitteln – Warum?“. Nach einem letzten gemeinsamen Pizzaessen war das Camp beendet. 
 
Es hat mir echt Spaß gemacht und ich danke der Schulleitung und dem Organisations-Team am Peutinger-Gymnasium für die Organisation und Durchführung dieses MINT-Camps. Ich und andere Teilnehmer waren sehr dankbar für die Chance einen Einblick in die praktische gentechnische 
Arbeit erhalten zu können.
 
Rosmin Schumacher (Klasse 11)


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